IschiaManiaHomepage IschiaManiaHomepageHotel IschiaLe tonnare di Ischia

Le tonnare di Ischia

Immagine Le tonnare di Ischia Рыбные сети -«ловушки» для ловли тунца были всегда символом Искьи, и их история связана со множеством спорoв и разногласий.
В 1743 г. рыбацкие посёлки Казамиччола и Лакко Амено приняли решение сдать  в аренду свои части  побережья с прилегающим к ним морем. Первым арендатором и «хозяином» был д-р Де Сиано.
Установление сетей – ловушек означало запрет на рыбную ловлю для всех других рыбаков, поэтому была установлена своего рода денежная компенсация за принесённый ущерб другим рыбачим посёлкам.
Первое время рыбалка давала много рыбы и  хорошо кормилa населениe.
Однако рыбаки города Искья выступили против привилегий арагонцев по поводу рыбной ловли и использования сетей, и направили дело в суд . Они также требовали свободу  рыбной ловли по всему острову. Но рыбаки других городов были против, каждый город хотел иметь свои права и привилегии на собственной территории. Споры в суде ни к чему не привели, процесс зaкончился декретом, по которому был продлён контракт на аренду морского побережья для промысла тунца, а также были разрешены некоторые привилегии, но они должны были быть урегулированы уставом Святого Королевского Совета. Выход этого декрета был маленькой победой для населения острова.
В 1739 г. рыбаки города Барано тоже решили сдать свою часть моря для установления сетей для Антонио Казарея, о чём выдали соответствующий документ. Но рыбаки г. Искья, которые хотели ловить рыбу по всему острову, были против и обратились в Королевскую Камеру. Они требовали не продлевать контракт и не хотели отказываться от своих ловушек в море всего острова.
Королевская Камера удовлетворила обращение рыбаков и приказалa рыбакам г. Барано отменить аренду до следующих указаний.
Но были и другие споры по поводу использования морских пространств отдельных городов острова. Для разрешения этих споров для городов, которые смогли бы отказаться от своих исключительных прав на части моря, было установлено вознаграждение - 25 дукатов, но сначала эта конвенция должна была пройти утверждение Парламентом в г. Форио. В конвенции также  указывалось, что море всегда было совместной собственностью городов острова. Однако Парламент не утвердил конвенцию и разрешил продолжать использовать море как раньше по усмотрению городов до принятия последующих решений.
В 1863 г. проявился первый признак автономной независимости г. Лакко Амено.  Администрация города решила не выплачивать денежное возмещение другим городам, так как в то время г. Искья с открытием порта был полностью компенсирован и держал весь доход для себя.
В то время все города острова были согласны с тем, что Лакко Амено  обменивался только с г.Форио и Казамиччола по установленному ранее соглашению.
Однако произошло то, что никто не ожидал. Лакко Амено выступил против соглашения и в 1869г. сдал отдельно в аренду свою рыбную ловушку, которая просуществовала примерно 50 лет.